Обыкновенная мужская работа наших пилотов

Есть у наших северных пилотов присущие только им особенности.

Пилоты очень скромные люди, которые не выпячивают грудь и не требуют какого-то особенного к себе отношения. Я не помню ни одного бравурного и пышного празднования Дня авиации в родном для меня городе, Тарко-Сале.

Пилоты — это порода! Крепкая, цельная, сильная. Пилотам не знакомо чувство паники: это люди крепкой выдержки, эмоциональной стойкости, профессионалы в профессии. Цена оплошности слишком высока — жизнь! Поэтому и управлять небесной трассой доверено избранным Богом людям.

Пилоты обладают незаурядным чувством юмора; а ещё, эти покорители небес творчески одарены и талантливы. Как широк простор неба, так и душа и сердце наших пилотов открыты для всего прекрасного, красивого, необыкновенного чем богата земля! Им в высоты видно всё!

Пилоты — это романтики. Окрылённые люди, увлеченные одной большой судьбой, призванием, жаждой — небом.

Вертолеты в моей жизни так или иначе были всегда, с самого детства.

Мама всегда говорила, когда над головой пролетал, шумно ухая, вертолёт — «Отец домой с буровой летит!»В нашем доме иногда останавливались друзья семьи, которые ждали «борта» на такой далекий Красноселькуп. А уж в творческой жизни вертолёт стал самым главным средством передвижения по Ямалу. Летали с концертами и выступлениями часто и далеко.

Помню, прилетели на месторождение: дороги нет, попасть туда можно только вертушкой. Спрашиваю, а как начинали стоить промысел посреди тундры, тут же болото? В ответ — зимой, вертолетами завозили всё, садились на лёд.

И так во всем! Заболел кто-то в тундре — летит вертолет санавиации, доставить продукты на дальние стойбища, оборудование на буровые — летит вертолет. Пожар, горит тайга — и снова вертолёт в авангарде событий. Почта,медикаменты, люди — вертолёт. Не секрет, что во многие села и поселки Ямала и сейчас «только вертолётом можно долететь». Такая вот привычная правда жизни на севере!

О вертолётах написано много песен. каждая по своему хороша. Я тоже отметила для себя особенность этих песен, — они написаны пилотами, для пилотов и поют их тоже пилоты. Это верно, и достойно самой высокой оценки — кому, как не им знать изнутри все нюансы этой ответстветственной и очень красивой профессии!

Моя песня «Ми-8″ — эта песня для всех нас, пилотов и пассажиров, северной небесной стрекозы. С благодарностью, за Ваш труд, дорогие мужчины, пилоты авиации ямальского севера.

Предлагаю посмотреть фильм о наших пуровских пилотах — «Мужская работа». Этот фильм — уникальная работа. Потому что весь видеоматериал собрал, снял, смонтировал,озвучил и в итоге выпустил фильм один человек — Заместитель командира авиационной эскадрильи Тарко-Салинского филиала ООО АК «Ямал» Юрий Николаевич Скидан. На летной работе с 1990 г., налет 11600 часов.  А летал Юрий на вертолетах Ми-8.

С личного разрешения автора, фильм созданный «для служебного пользования» теперь доступен каждому из нас!

А историю песни «Ми-8″ я расскажу в следующий раз.

Последние добавленные записи
  • poltav_photo«Лётчик высоко летает….»Play
  • Премьера песни «Ми-8″Play
  • «Сталинская, 501-я стройка»Play
  • «Древний город сибирских поморов – «златокипящая» Мангазея»Play
Комментарии
Оставить комментарий