Всё непросто

С именем этой певицы неразрывно связан процесс создания песенного фонда, становления и развития эстрадного вокального творчества в районе. Её личный пример, активная общественная и профессиональная деятельность, творческая индивидуальность, поиск и реализация новых творческих идей способствовали формированию самобытного сценического образа артиста Пуровского района. Музыкальное творчество завоевало уважение и авторитет среди жителей района, округа, почитаемо и любимо в других регионах страны. На всех праздниках, которые проходили в Пуровском районе, мы с удовольствием слушали её песни, которые нам, северянам, были очень близки. Два года назад она уехала в Москву, и сейчас радует своим творчеством москвичей и гостей столицы. Последний раз Елена Острокостова была в нашем районе в конце прошлого года. Выступала в Пурпе и Тарко-Сале со своей сольной программой «Всё непросто…» Ещё тогда, во время концерта, её новые песни тронули меня до глубины души, а у самой певицы во время исполнения блестели слезы в глазах. Ещё тогда сразу после концерта у нас с ней состоялась эта беседа.

- Лена, почему «Всё непросто…»?

- На мой взгляд, в этой короткой фразе скрыт очень большой объем информации. Жить в реальном мире — всегда было и будет непросто. И порой на простые вопросы каждый из нас мучительно ищет ответы. В мире человеческой души бушуют ураганы сомнений, разочарований, ликования, безысходности, радости, трепета — всего того, что отличает нашу жизнь от растений. Согласитесь, жить в гармонии со всем этим «великолепием» — непросто. А разве бывает простым хлеб насущный? Разве имеет цену то, что досталось легко? Такой перечень составляющих можно расширить до бесконечности. Тема многогранна! На пути к счастью — к чему каждый из нас стремится вольно или невольно, — всё непросто.

На протяжении пяти программ с неизменным названием, его внутренней составляющей, сценарным ходом, репертуарной линией я старалась раскрыть разные стороны глобального понятия — жизнь. Это был всегда предметный разговор — о людях, о судьбах, о поступках и чувствах, о правде.

- Расскажи о закулисье своей программы. Всё ли просто в процессе подготовки?

- Один в поле не воин — народная мудрость! А у нас уже не первый концерт проходит на главной сцене района. У нас, потому что на протяжении всех лет жизни программы все заботы по организации концертов и воплощению творческих задумок со мною делил мой родной коллектив районного Дворца культуры «Геолог». Организация концерта — процесс трудоёмкий. И делится на две части: творческо-техническая, её выполняет в большинстве своем мужская половина коллектива, и организационная, что выпадает на женскую половину. Ровно напополам. Безучастных нет!

Для меня как автора сценария программы всегда главная забота — это то, что увидит зритель. Я работаю с технической службой концерта: звукорежиссерами, инженерами по свету, механиками сцены, с творческими коллективами и их руководителями, с видеоинженерами, с оформителями. До автоматизма отрабатывается сценарий, выверяется каждая мелочь, устраняются неточности и ошибки! И, конечно же, идут репетиции. Многочасовые, напряженные.

Заботу обо всем, что не касается творчества, берет на себя другая половина коллектива. Реклама, распространение билетов, согласование репетиций с творческими коллективами, со всеми необходимыми службами, обеспечение расходными материалами, реквизитом и материалом для декораций, обеспечение костюмами, работа администраторов в зале и за кулисами во время проведения концерта, разрешение любых предвиденных и непредвиденных вопросов, связанных с процессом подготовки и проведения мероприятия.

Все вместе мы делаем программу. Успех программы — наш общий успех.

А с каким пониманием откликнулись наши жители на мою просьбу, когда в предыдущий концерт мы делали слайд-шоу фотографий из личных архивов жителей района для «Попурри профессий»! Изюминкой наших концертов всегда было участие творческих коллективов города, района, воспитанников детских садов. И последний концерт не стал исключением. Такие яркие «вкрапления» позволяют делать программу более привлекательной, разнообразной и гибкой. А главное, более глубоко раскрыть тему. Так что всё непросто…

- Незадолго до юбилея нашего города я встретилась с Еленой в Москве, и мы продолжили нашу беседу. У неё всегда очень много работы, но она все же находит время, чтобы написать новые песни о Севере.

- Конечно, я бы хотела поздравить своих земляков с 75-летием Тарко-Сале и у меня есть чем их порадовать. «Песня строить и жить помогает», так ведь поётся? И хотелось бы, чтобы состоялся вечер общения, совместного диалога, тепла с пуровчанами, но не знаю, смогу ли вырваться. График работы очень напряженный, свободного времени катастрофически мало. Герои моих песен — это всегда люди разных профессий, но с похожими судьбами, потому что все они — северяне. Это не национальность, это — порода мужественных, бесстрашных, рисковых и чрезвычайно чутких душой людей.

Поговоришь полчаса с нашим человеком — и начинаешь чувствовать непреодолимый магнетизм души, стержень в характере, физически ощущаешь внутреннюю силу. Даже в молчании — мудрость, а во взгляде — забота. Именно здесь, на нашей земле, время, события, судьбы, жизни смешались в единое целое. Да мне за всю жизнь не исчерпать колодец этой темы.

Я с глубоким уважением и признательностью склоняю голову перед поколением первых, кто ступил на дорогу созидания в этом суровом краю. И горда тем, что сама являюсь северянкой.

- Что заставило тебя уехать в Москву?

- Однажды в жизни человек принимает не свойственное ему решение. Может быть, это покажется кому-то смешным, я всегда хотела жить в большом городе. Выбор Москвы — не случайность, а логический расчет. Так или иначе, на протяжении последних лет все мои пути-дороги вели в Москву: в первую очередь это связано с моей профессиональной деятельностью автора, исполнителя своих песен. Здесь, в Москве, записано большинство хитов. Мне всегда не хватало ритма, темпа, скорости! А всё это я видела, чувствовала и переживала в Москве. Когда приезжала на пять-семь дней, и задачей было за столь короткое время создать с нуля, отталкиваясь от идеи, новый хит. Сколько раз было такое, что при работе над песней мне приходилось «перелопачивать» текст, копаться в аранжировке, спорить и убеждать. Но это был процесс созидания. Конечно, это был риск! Но никогда не создавалось песен по принципу «чего изволите». Всё, что создаю, делаю от всего сердца, со всей ответственностью и не на один день. Может быть, поэтому десятки моих песен и песен, созданных в сотрудничестве с нашими поэтами, живут уже много лет, строчки из некоторых стали плакатными лозунгами. Я знаю, что есть песни, которые пошли в народ, их поют, но никто при этом не помнит, как зовут автора. Для меня нет высшей награды, чем признание песни душой моего слушателя! Как много лет назад, так и сегодня, все, что я делаю в своей жизни — это большой риск! А вообще, возможно чего-то добиться без риска?

- Принять решение круто поменять свою жизнь непросто, были страхи и сомнения?

- Мой отъезд в Москву — это мечта, практически обреченная на провал. Чего мне в Тарко-Сале не хватало? Известность есть, признание тоже. Живи, твори, отдавай себя людям! Да, всё так. Но только с одной стороны. Человек устроен так, что ему всегда чего-то не хватает. Это нормально. Теперь уже неважно, что послужило толчком уехать, просто видимо наступил тот момент, когда это стало возможным. Каждому из нас дана всего одна жизнь. Другой не будет. Если есть шанс изменить её — почему не воспользоваться? Получится или нет — это другой вопрос. Я не хочу потом, в конце жизни, сокрушаться, что была мечта, и я не воспользовалась случаем, чтобы реализовать её!

- Московская публика отличается от нашей?

- Сравнивать невозможно. Наш северный зритель никогда не бывает безразличным. Москва — город в чем-то пресытившийся, многие прячут свои эмоции… Хотя есть люди, которые приходят послушать именно меня.

Цветы дарят! Приятно.

Свой хлеб я зарабатываю тем, что умею делать лучше всего — я пою! Каждый день выхожу теперь уже к своему зрителю. Он разнохарактерный, с непредсказуемым настроением и чувствами. Раскрыть, успокоить, согреть душу хорошей песней, расслабить или поддержать, а зачастую просто пообщаться, поговорить вживую, отложив микрофон в сторону, — это моя работа, которую я выполняю с удовольствием. А фальшь читается любым зрителем, будь то москвич или северянин. Правда в том, что надо быть самим собой, и в этом успех, и в этом смысл того, что я делаю.

- Что дала Москва в профессиональном плане?

- Московская школа для меня только открыла свои двери. Факт. Меня трудно испугать работой и трудностями, связанными с ней. В моем окружении никто не поёт под «фанеру». Мне было легко вписаться в такой формат, потому что дома, на Севере, все мои выступления в залах всегда проходили «вживую». Поэтому особых профессиональных трудностей я не испытывала. Пожалуй, единственное чему мне пришлось научиться, так это оставаться всегда в хорошей вокальной форме, даже после ежедневных, многочасовых выступлений.

Требованием профессии стала необходимость иметь огромный репертуар, а я пою сейчас около тысячи разнообразных песен: от джазовых стандартов до примитивной попсы и откровенного шансона. Сами понимаете, что на то, чтобы выучить и отпеть всё это многообразие, нужно время. Поэтому каждый день я пою не только на работе, но и дома. Мой репертуар постоянно обновляется и пополняется.

- Роль Севера в твоем творчестве?

- Герои моих песен — это всегда люди. Они не могут играть какую-то роль, они просто есть и всё! Я никогда не думала о роли Севера в моем творчестве. Может быть, лет через 30 какой-нибудь критик напишет ответ на другой вопрос: роль творчества Елены Острокостовой в культуре Ямальского Севера. Было бы интересно ознакомиться.

- Творчество и реальность — вещи совместимые?

- Я всегда знаю, чего я хочу в своем творчестве. Поэтому песни такие, какими вы их слышите. Хочу, очень хочу, чтобы в них осталась частичка нашего времени, в котором мы живем. Чтобы даже через года можно было прикоснуться, эмоционально почувствовать через музыку и слова это бурлящее время перемен, действия и труда.

75 лет — это искра в пламени вечности! Именами наших героев названы города, улицы, месторождения, и ещё живы те, кто лично плечом к плечу трудился рядом с ними. Уникальное время! В нем сливаются понятия подвиг и память, честь и достоинство, зарождаются и прорастают традиции. Оно становится опорой, фундаментом нового современного направления человеческого бытия в истории, тесно переплетаясь с самобытной культурой народов Севера и при этом обретая свой неповторимый лик. Есть такое понятие: человек времени! Каждый, кто сегодня живет и трудится на Ямале, по своей сути — творец!

Я убеждена в том, что мы приходим в этот мир, чтобы бережно сохранить то, что было создано предыдущими поколениями, приумножить накопленный опыт и передать его тем, кто идет за нами. И пусть Вера станет движущей силой прошлого, Любовь объединит желания и мечты настоящего, а Надежда станет отражением правды в стремлении к будущему в этом мире, где «Всё непросто…»

Последнее обновление ( 09.01.2009 )

Автор: Гульнара Абдулаева

 

Источник: Северный луч

Последние добавленные записи
  • poltav_photo«Лётчик высоко летает….»Play
  • Премьера песни «Ми-8″Play
  • «Сталинская, 501-я стройка»Play
  • «Древний город сибирских поморов – «златокипящая» Мангазея»Play
Комментарии
Оставить комментарий