Я замерзаю в Москве…

Её знают все пуровчане. Если не имя, то песни – наверняка. Как писала четыре года назад моя коллега, «с именем этой певицы неразрывно связан процесс создания песенного фонда, становления и развития эстрадного вокального творчества в районе. Её личный пример, активная общественная и профессиональная деятельность, творческая индивидуальность, поиск и реализация новых творческих идей способствовали формированию самобытного сценического образа артиста Пуровского района». Елена ОСТРОКОСТОВА — вновь гость на страницах «Северного луча».

- Елена, четыре года назад ты выступала в Пурпе и Тарко-Сале со своей концертной программой «Всё не просто…». Зрители тепло тебя принимали. Местные СМИ рассказали об этом событии — телерадиокомпания «Луч» показала в эфире тот концерт, в газете «Северный луч» было интервью. А в прошлом году ты выступала как гость на районном конкурсе «Перекрёсток звёзд». Сейчас планируешь что-то подобное?

- Планирование в музыкальном бизнесе — дело неблагодарное. Идеи возникают всегда, разные, более или менее интересные. В то же время возможности не всегда позволяют реализовать что-то по-настоящему стоящее. В моем графике мероприятий, расписанном до октября, пока ничего подобного нет. Опыт сотрудничества с Ямалом у меня небольшой и, как показывает практика, спонтанный. Понимаешь, Андрей, чтобы приехать домой, мне приглашение не нужно, а вот чтобы выйти на сцену — оно необходимо. На решение многих вопросов нужно и время, и деньги — вот где катастрофа!

- Расскажи, что успела сделать за последние четыре года, с тех пор, как представляла свою программу «Всё не просто…».

- Программа «Всё не просто…» существует не четыре года, а гораздо дольше. Некоторые успехи есть. В силу неблагоприятных обстоятельств, некоторое время я была как бы «не в теме». Постепенно всё стало на круги своя, и теперь записано несколько новых песен, в работе ещё четыре музыкальных трека. Високосный 2012 год подарил мне общение с интересными и творчески одаренными людьми — музыкантами и поэтами. Благодаря им в моём репертуаре появились песни, где я не являюсь автором. И знаешь, мне это нравится. Нравится, что в моей судьбе появились авторы, пишущие на одной волне со мною, с моим мироощущением. Конечно, северная тема уже не является преобладающей. Но господин Случай порой преподносит сюрпризы.

Совсем недавно меня нашёл в интернете наш земляк Владимир Шельске. Как оказалось, мы даже учились в музыкальной школе в одно время. Он — поэт, пишет замечательные стихи. Сейчас мы совместно работаем над текстом новой песни о Тарко-Сале. Так что в творчестве я не стою на месте.

- Елена, прошло шесть лет, как ты уехала из родного города. Не холодно твоему таланту в Москве?

- Откровенно говоря, я замерзаю в Москве, и это при относительно не очень низких температурах зимой. Климат в столице другой.

- Твои песни всегда звучат на городских, районных праздниках. Даже на избирательном участке на недавних выборах главы Тарко-Сале, когда я голосовал, звучала твоя песня «Город». Как ты к этому относишься? Я имею в виду авторские права и всё такое. И вообще, насколько я помню, эта песня была написана, когда Тарко-Сале оставался ещё посёлком. Ты предвидела, что будет город?

- Когда я писала «Город», я понятия не имела, что эта песня станет моей «визитной карточкой», и тем более я не могла предвидеть, что мой Тарко-Сале когда-нибудь станет городом. Не скрою, я очень-очень хотела этого! Но, видимо, не я одна, потому что на волне этого «стремления» меня и вынесло на сцену.

Да, на «Перекрестке» год назад участники пели мои песни. Незабываемые чувства, знаешь ли…

Я не цепляюсь за прошлое, хотя мне есть что вспомнить и чем гордиться. Главное для меня — оставаться собой. И поэтому годы идут, песни звучат в динамиках, в компьютерах, на концертах. Рождаются новые, и очень приятно, что песни моей юности не забыты, и у них есть свой слушатель.

А что касается авторских прав, то они защищены мною в РАО. Впрочем, лишь однажды ОГТРК «Ямал-Регион» выплатила какие-то деньги за трансляцию моих произведений. Если ты, конечно, имеешь в виду материальную сторону «благодарности» автору.

- Тебя часто вспоминают твои земляки, по-прежнему любят. Как ты поддерживаешь контакты с пуровчанами? «Одноклассники» или что ещё?

- Я открыта для общения, для всех. В сети бываю много часов в день. Веду переговоры, обрабатываю почту, пересылаю и получаю файлы. К слову сказать, возможности «паутины» сейчас огромны. К примеру, последнюю песню «Совет» мне делал аранжировщик из Волгограда: все рабочие моменты мы решали по скайпу, звуковые и музыкальные файлы тоже пересылали друг другу по электронной почте. Ну и, конечно, в сети я просто общаюсь. Мою страницу можно найти в «Моём мире» на Mail.ru, реже я захожу в «Одноклассники» и «ВКонтакте».

- Твои клипы можно найти на YouTube. Ты говорила, что скоро заработает твой персональный сайт. Когда это случится и где его искать? Ну-ка, выкладывай адреса, пароли, явки… Да, и что там вообще будет?

- Когда-то у меня уже был сайт, теперь я хочу восстановить его. Он будет о творчестве. Где моя роль — это только одна из составляющих большего музыкального мира. Пока не могу сказать точную дату, когда сайт будет доступен для пользователей, — слишком большой объём информации необходимо осмыслить и обработать. Старые материалы либо потеряны безвозвратно, либо уже не являются актуальными. Но даже сейчас все мои песни можно легко найти и при желании скачать в сети в открытом доступе. Я сохранила имя сайта, и найти его будет легко: http://ostrokostova.ru/

- О чём ты никогда не будешь петь, на какие темы?

- Не то что петь, да и написать не смогу на пошлые или двусмысленные «сальные» темы… Сейчас индустрия «чего изволите?» кишит такими песнями. Нужен пример? Группа «Серебро», песня «Мама Люба». Подобного пошиба творчество — это не мой формат точно! У меня даже матерные частушки — и те не получаются. Злые они у меня, а не смешные. Мыслю, видимо, как-то иначе. Сейчас вот закончила текст шуточных куплетов, но и они у меня «идейные»!

- Елена, ты верующий человек? Читаешь ли Библию?

- Верю. Библию читала много раз. Правда, вот в церковь хожу редко, каюсь. Суета «съедает» всё время и силы. Если задать себе конкретный вопрос, то в Библии всегда можно найти ответ. Проверено на личном опыте.

- А какую музыку и каких исполнителей ты предпочитаешь?

- Люблю инструментальную музыку и песни нашего советского кино. Для меня важна не только музыкальная обёртка, но и текст песни: люблю повествовательность в выборе репертуара Пугачевой, хлёсткость и прямоту Аллегровой, простоту слов Успенской. Но вот быть похожей на кого бы то ни было — увольте! Поэтому, когда работаю над своей песней, стараюсь никого не слушать и не слышать, чтобы не «съехать» и «не хватануть» чужой стилистики. А вот к попсе отношусь неплохо. Правда, хорошей попсы сейчас почти нет.

- Что тебя, как музыканта, сегодня не устраивает в современном музыкальном процессе, если можно так выразиться?

- Я в силу своей профессии, знакома с большинством музыкальных стилей и направлений. Сейчас очень много музыкального «мусора». Технологии компьютерного производства, с одной стороны, обогатили и дополнили привычные двенадцать звуков новым звучанием несуществующих в реальности музыкальных инструментов, расширили рамки ритмов до виртуальных — тех, что невозможно сыграть «вживую». Программы обработки голоса создают искусственные, невозможные в природе тембры, ну, например, голос певицы Глюкозы. Оборотной стороной всего этого «великолепия» является тот факт, что практически каждый компьютерно грамотный человек, изучивший с десяток программ, считает, что может писать, а по сути, «клеить» музыку, хотя зачастую делает это музыкально неграмотно. Но беда даже не в этом. Хорошего аранжировщика найти можно! Беда нашей музыки — в сведении дорожек. Проще говоря, это когда балансируют звучание инструментов путем наложения одной партии на другую. Мало у нас в стране хороших студийных звукорежиссеров, кто делает работы по сведению с блеском. Собственно, по этой причине я очень осторожно отношусь к использованию в аранжировках своих песен партий скрипок. В руках наших «звукачей» скрипки именно скрипят, а у «западников» — поют. Признаюсь, многие мои фонограммы тоже сведены, — не айс!

- Первого сентября в Тарко-Сале будут отмечать 80-летие Пуровского района. Твои пожелания землякам.

- Сентябрь — это время, когда все люди возвращаются домой, на Север, из отпусков. Дети идут в школу.

Жизнь набирает рабочие обороты и приобретает новый смысл. Желаю всем приятно отдохнуть на празднике, зарядиться положительной энергией и на долгую зиму сохранить в сердце приятные воспоминания. Пусть праздник будет по-настоящему искромётным!

Всё не просто…

На компакт-диске Елены Острокостовой собраны полюбившиеся пуровчанам песни. Именно они звучат на различных районных праздниках и конкурсах. Публикуемые сегодня тексты позволят, на мой взгляд, увидеть всю «вкусность» творений самобытного автора. Увы, на газетной странице не передать словами незаурядность её композиций. Отсюда – прямая дорога на YouTube, где легко найти клипы нашей землячки, или на сайте Елены Острокостовой, о котором она вела речь, и открытие какого обещала уже в скором будущем.

Мы испытаны Севером

Город

Тарко-Сале

 

Андрей ПУДОВКИН. Фото из архива Елены ОСТРОКОСТОВОЙ

Источник: Северный луч

Последние добавленные записи
  • poltav_photo«Лётчик высоко летает….»Play
  • Премьера песни «Ми-8″Play
  • «Сталинская, 501-я стройка»Play
  • «Древний город сибирских поморов – «златокипящая» Мангазея»Play
Комментарии
Оставить комментарий